Création d'une sauvegarde d'image à partir d'un CD de démarrage avec DiscWizard

L'image est une manière de sauvegarder l'intégralité de l'ordinateur, notamment le système d'exploitation et les programmes, dans un seul fichier (une « image ») qui peut servir à restaurer le contenu de l'ordinateur tel qu'il était lorsque l'image a été réalisée. Il s'agit d'une solution de récupération efficace à la suite d'une défaillance matérielle majeure, qui évite de passer beaucoup de temps à réinstaller les programmes, à restaurer les données, etc.

FAQ : Qu'est-ce qu'une sauvegarde d'image ? Quelle est son utilité ?

• L'image est une manière de sauvegarder l'intégralité de l'ordinateur, notamment le système d'exploitation et les programmes, dans un seul fichier (une « image ») qui peut servir à restaurer le contenu de l'ordinateur tel qu'il était lorsque l'image a été réalisée. Il s'agit d'une solution de récupération efficace à la suite d'une défaillance matérielle majeure, qui évite de passer beaucoup de temps à réinstaller les programmes, à restaurer les données, etc.
  • Une sauvegarde d'image créée avec DiscWizard ne peut être restaurée que sur l'ordinateur sur lequel elle a été créée.

*Lors de l'initialisation du CD DiscWizard, vous êtes invité à démarrer normalement le système d'exploitation Windows ou DiscWizard. Sélectionnez DiscWizard.
  1. Sur l'écran d'accueil du logiciel DiscWizard, cliquez sur Backup/Disk and Partition Backup (Sauvegarde/Sauvegarde du disque et des partitions).
    Image ajoutée par l'utilisateur

2. Veillez à sélectionner toutes les partition du disque dont vous voulez créer l'image. Pour cela, cochez la case en regard du disque source comme illustré ci-dessous.

3. L'emplacement par défaut pour l'enregistrement de l'image sera le disque C:. Pour modifier le chemin, cliquez sur Browse (Parcourir).

4. Recherchez ensuite le disque de destination sous Computer/File Explorer (Ordinateur/Explorateur de fichiers). Si vous voulez que l'image soit stockée dans un dossier spécifique du disque, vous pouvez le sélectionner ici. Sinon, l'image sera stockée à la racine du disque. Une fois le disque ou le dossier sélectionnés, cliquez sur Generate Name (Générer le nom), puis cliquez sur OK.

5. Notez que la valeur du champ Backup location (Emplacement de sauvegarde) a été remplacée par la destination sélectionnée précédemment. Cliquez sur Next (Suivant).

6. Sur l'écran récapitulatif, cliquez sur Proceed (Continuer).

7. À ce stade, l'écran Operation Progress (Progression de l'opération) apparaît. Une fois l'opération terminée, le fichier image (.TIB) doit se trouver dans l'emplacement que vous avez sélectionné comme destination.

8. Une fois la sauvegarde de l'image terminée, retirez le CD de démarrage de DiscWizard.