NAS OS – ADMINISTRATION NAS OS – ADMINISTRATION
NAS OS – ADMINISTRATION 

War dieser Artikel hilfreich?

Shares

 

 

Der Speicher Ihres NAS ist in Shares aufgeteilt, auch bekannt als Netzwerkordner. Auf dieser Seite können Sie neue Shares erstellen, Benutzern und Gruppen Zugriffsrechte zuweisen und Share-Protokolle anpassen. Standardmäßig verfügt Ihr NAS OS-Gerät über zwei Shares, nämlich admin“ (Administrator) und „Public“ (Öffentlich). Mit diesen Shares können Sie sofort loslegen und neue Shares erstellen.

 

Hinweis zum Share-Namen „admin“: Der Name des Share „admin“ wird automatisch aktualisiert, wenn der Administrator den vorgegebenen Anmeldenamen „admin“ ändert (siehe Shares: Zugriff auf und Übertragung von Dateien).

 

Private und öffentliche Shares

 

Die folgende Tabelle zeigt die Unterschiede zwischen öffentlichen und privaten Shares:

Typ Zugriff Anmeldung Verfügbarkeit Standard-Share
Privat Anmeldename und Passwort erforderlich. Passwortgeschützt Computer im Netzwerk und Remote-Zugriff (muss aktiviert werden) Vom Administrator oder vom Benutzer definiert
Öffentlich Verfügbar für jeden Benutzer im Netzwerk Keine Computer im Netzwerk und Remote-Zugriff (muss aktiviert werden) Öffentlich

 

Neues Share

 

Wählen Sie „Share hinzufügen“ und füllen Sie die erforderlichen Felder aus.

  • Bei mehr als einem Volume ermöglicht ein Pulldown-Menü die Auswahl des Volume für das Share.  
  • Geben Sie ein bis 20 Zeichen ein und verwenden Sie dabei Buchstaben, Zahlen, Bindestriche und Unterstriche. Andere Symbole, Sonderzeichen, Satzzeichen oder Leerzeichen dürfen nicht verwendet werden.
  • Verwenden Sie keine Bindestriche oder Unterstriche am Anfang oder am Ende.

 

Shares-Tabelle

 

Shares werden in einer Tabelle verwaltet:

  • Klicken Sie auf den Text in der Spalte Name, um den Namen des Share zu ändern.
  • Klicken Sie auf den leeren Platz bzw. den Text in der Spalte „Beschreibung“, um Details für das Share hinzuzufügen bzw. zu bearbeiten (optional).
  • Die Nummer in der Spalte „Gruppen“ (zwei Silhouetten) zeigt an, wie viele Gruppen Zugriff auf das Share haben. Klicken Sie auf die Zahl, um die Gruppe anzuzeigen und zu bearbeiten. Öffentlich gibt an, dass das Share für alle Benutzer im Netzwerk zur Verfügung steht.
  • Die Nummer in der Spalte „Benutzer“ (eine Silhouette) zeigt an, wie viele Benutzer Zugriff auf das Share haben. Klicken Sie auf die Zahl, um den Benutzerzugriff anzuzeigen und zu bearbeiten. Öffentlich gibt an, dass das Share für alle Benutzer im Netzwerk zur Verfügung steht.
  • Klicken Sie auf den blauen Kreis in der Spalte Protokolle, um das Dialogfenster Protokollzugriff zu öffnen.
  • Um die Optionen für das Share zu überprüfen, bewegen Sie den Cursor nach ganz rechts in der Zeile des Share, um das Dropdown-Menü Bearbeiten anzuzeigen. Der Großteil der Optionen wird oben beschrieben. Zusätzliche Optionen sind das Bearbeiten des Netzwerkzugriffs des Share (öffentlich oder privat) und das Löschen des Share.

 

Share-Protokolle: spezielle Werte für Dienste

 

Eine umfassende Beschreibung der Dienste finden Sie unter Allgemein.

Die Spalte „Protokolle“ verfügt über farbliche Kennzeichnungen:

  • Blauer Kreis: Alle Dienste für das Share halten sich an die weltweiten Werte für Dienste.
  • Gelber Kreis: Einer oder mehrere Dienste für das Share halten sich nicht an die weltweiten Werte für Dienste.

 

Zugriffsprotokolle

Um die Liste der Dienste für das Share zu überprüfen, klicken Sie auf den Kreis, um das Fenster mit Zugriffsprotokollen zu öffnen.

Dienststatus

Die Spalte „Status“ verfügt über farbliche Kennzeichnungen:

  • Grüner Kreis: Der Dienst ist für das Share verfügbar.
  • Weißer Kreis: Der Dienst ist für das Share nicht verfügbar.
  • Roter Kreis: Der Dienst wurde unter „Allgemeine Einstellungen > Dienste“ nicht aktiviert.

Ändern weltweiter Werte für Dienste

Standardmäßig halten sich alle Shares an die weltweiten Werte für Dienste und die Optionsschaltfläche ist ganz rechts im Fenster der Zugriffsprotokolle ausgewählt. Ein Administrator ändert das Share-Protokoll, wenn:

  • der weltweite Wert für den Dienst unter „Allgemein > Dienste“ deaktiviert wird.
  • unter „Allgemein > Dienste“ für „Aktivieren/Deaktivieren“ die Option „Aktivieren“ ausgewählt wird.

unter „Allgemein“ beide Einstellungen verfügbar sind. So ändern Sie ein Protokoll für ein bestimmtes Share:

  1. Suchen Sie unter „NAS OS > Shares“ das Share, das geändert werden soll. Wählen Sie anschließend eine der folgenden Optionen:
    • Klicken Sie auf den Kreis (blau/gelb).
    • Bewegen Sie den Cursor nach ganz rechts in der Zeile des Share, um das Dropdown-Menü Edit (Bearbeiten) anzuzeigen. Wählen Sie Zugriffsprotokolle.
  2. Wählen Sie die Optionsschaltfläche in den Spalten „Aktiviert“ bzw. „Deaktiviert“, um den Dienst für das Share ein- bzw. auszuschalten.

 

Verwalten des Share-Zugriffs

 

Um den Zugriff auf das Share zu verwalten, bewegen Sie den Cursor nach ganz rechts in der Zeile des Share, um das Dropdown-Menü Bearbeiten anzuzeigen. Die Optionen in diesem Dropdown-Menü unterscheiden sich für öffentliche und private Shares:

  • Öffentlich: In privates Share ändern, Zugriffsprotokolle und Löschen
  • Privat: Benutzer, Gruppen, In öffentliches Share ändern, Zugriffsprotokolle und Löschen

Da öffentliche Shares für alle Benutzer im Netzwerk zur Verfügung stehen, muss der Zugriff für Benutzer und Gruppen nicht verwaltet werden.

So passen Sie den Lese-/Schreibzugriff auf ein Share an:

Wählen Sie im Dropdown-Menü Edit (Bearbeiten) eine der Optionen Users (Benutzer) oder Groups (Gruppen). Das Popup-Fenster verfügt über zwei Registerkarten für Benutzer und Gruppen.

  1. Wählen Sie die Registerkarte, auf der Sie Änderungen vornehmen möchten.
  2. In der linken Spalte sind die Benutzer bzw. die Gruppen ohne Zugriff auf das Share aufgelistet. Wählen Sie den Benutzer bzw. die Gruppe, dem bzw. der Zugriff gewährt werden soll. Wählen Sie dann den Hinzufügen-Pfeil (nach rechts zeigend) entweder für die Zelle „Lese- und Schreibzugriff“ oder die Zelle „Lesezugriff“.

 

Um den Zugriff wieder aufzuheben, wählen Sie in der Zelle „Lese- und Schreibzugriff“ oder „Lesezugriff“ einen Benutzer oder eine Gruppe und wählen den Entfernen-Pfeil (nach links zeigend).

 

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Lesezugriff für Gäste im Netzwerk ermöglichen, um allen Personen im Netzwerk – auch Nicht-Benutzern – den Lesezugriff zu ermöglichen.

 

Löschen eines Share

 

Löschen eines Share inklusive der Daten: Beim Löschen eines Share werden auch alle auf dem Share gespeicherten Daten gelöscht und sämtliche zugewiesenen Backup-Aufträge schlagen fehl.

 

  1. Bewegen Sie den Cursor nach ganz rechts in der Zeile des Share, um das Dropdown-Menü Bearbeiten anzuzeigen.
  2. Wählen Sie Löschen.
  3. Bestätigen Sie diesen Vorgang im Dialogfenster.