Apple Time Machine 101

Configurazione di Time Machine:

IMPORTANTE: La configurazione di Time Machine varia in base alla versione di macOS, se si hanno dubbi riguardo alla versione di macOS in uso, fare clic qui per determinare la propria versione di macOS

Per macOS 13 (Ventura) e versioni successive

VideoWatch How to back up your Mac with Time Machine macOS 13 (Ventura) and later

1. Aprire Impostazioni di sistema, fare clic sull'icona di Apple e poi su Impostazioni di sistema.
  2. Fare clic su Generale
  3. Fare clic su Time Machine
  4. Fare clic su Aggiungi disco di backup
  5. Fare clic su Imposta disco.
  6. Se l'unità viene crittografata, immettere la password. In caso contrario, disattivare l’opzione di backup con crittografia
  7. Fare clic su Fine per avviare il backup tra 60 secondi
    NOTA: Time Machine può chiedere di cancellare l'unità. AVVERTENZA: poiché la formattazione cancellerà tutti i dati sull'unità, copiarli su un'altra unità prima di procedere.

Se si è verificato un problema durante la configurazione di Time Machine, provare a formattare l'unità esterna e a ripetere il processo.

Per macOS 12 (Monterey) e versioni precedenti

Video Watch How to back up your Mac with Time Machine macOS 12 (Monterey) and earlier

1. Aprire Preferenze di sistema, fare clic sull'icona di Apple e poi su Preferenze di sistema.
  2. Fare clic su Time Machine
  3. Fare clic su Seleziona disco di backup, selezionare l'unità da utilizzare
  4. Fare clic su Usa disco per avviare il backup tra 120 secondi( 2).
    NOTA: Time Machine può chiedere di cancellare l'unità. AVVERTENZA: poiché la formattazione cancellerà tutti i dati sull'unità, copiarli su un'altra unità prima di procedere

Se si è verificato un problema durante la configurazione di Time Machine, provare a formattare l'unità esterna e a ripetere il processo. Assicurarsi di selezionare il sistema operativo corretto poiché i requisiti di formattazione e il processo variano a seconda della versione di macOS

Esclusione di elementi dal piano di backup di Time Machine (Opzioni):

Per macOS 13 (Ventura) e versioni successive

1. Aprire Impostazioni di sistema, fare clic sull'icona di Apple e poi su Impostazioni di sistema.
  2. Fare clic su Generale
  3. Avviare Time Machine
  4. Fare clic sul pulsante Opzioni. Viene visualizzata la finestra di opzioni
  5. Fare clic sul pulsante + per modificare gli elementi esclusi da Time machine.
  6. Selezionare file/cartelle e fare clic sul pulsante Escludi
  7. Fare clic sul pulsante Fine per completare. Ora Time Machine prepara l'unità ed esegue il backup dei dati selezionati.

Per macOS 12 (Monterey) e versioni precedenti

1. Aprire Preferenze di sistema, fare clic sull'icona di Apple e poi su Preferenze di sistema.
  2. Avviare Time Machine.
  3. Fare clic sul pulsante Opzioni. Viene visualizzata la finestra di opzioni
  4. Fare clic sul pulsante + per modificare gli elementi esclusi da Time machine.
  5. Selezionare file/cartelle e fare clic sul pulsante Escludi. A questo punto vengono effettuati i calcoli e le regolazioni della dimensione della cartella.
  6. Fare clic sul pulsante Fine per completare. Ora Time Machine prepara l'unità ed esegue il backup dei dati selezionati.

Recupero dei dati da un backup di Time Machine:

1. Aprire Finder - Applicazioni - Time Machine.
  2. Time Machine viene avviato. È possibile navigare in Time Machine tramite i seguenti elementi:
    • La linea temporale grafica a destra della finestra di Time Machine
    • Le frecce Su/Giù
    Accedere e selezionare file e cartelle che si desidera ripristinare.
  3. Fare clic sul pulsante Ripristina. Rispondere a tutti i messaggi che appaiono sullo schermo (Consenti accesso amministrativo, ecc.).