Utilisation d'un disque Backup Plus ou GoFlex avec MacOS

Cet article explique comment utiliser un disque dur USB sur un Mac

Comment voulez-vous utiliser votre disque ?

1. Je veux utiliser mon disque avec un Mac et un PC (Windows)
  2. Je veux utiliser mon disque avec un Mac, mais uniquement pour le stockage
  3. Je veux utiliser mon disque pour sauvegarder mon ordinateur avec Time Machine
    • Remarque : vous ne pourrez pas utiliser Seagate Mobile Backup dans cette configuration

Autres rubriques importantes pour Mac

1. Paramètres de veille
  2. Démarrage à partir d'un port USB sur un Mac
  3. Time Machine et Mobile Backup

1)   Procédure de configuration pour Mac et Windows

Lorsque vous branchez votre disque sur votre Mac, il se peut que vous ne puissiez pas glisser-déposer ni copier de fichiers sur le disque et que vous voyiez quelque chose de similaire à l'image ci-dessous. Ce problème est dû au fait que le disque est formaté pour Windows et qu'il est en lecture seule sur Mac.  Vous pouvez donc consulter et ouvrir des fichiers sur le disque, mais pas les modifier ni en créer d'autres.

Pour résoudre ce problème, vous devez installer le pilote Paragon qui permet à votre Mac d'écrire sur le disque (modifier ou transférer des fichiers sur le disque) sans limiter sa fonctionnalité Windows.

1. Branchez le disque.
  2. Téléchargez la version appropriée du pilote Paragon pour Mac OS.
  3. Double-cliquez sur le fichier que vous avez téléchargé.
  4. Après installation du logiciel, l'ordinateur Mac redémarre. Au terme du démarrage, le disque externe doit être inscriptible.
  • Remarque : la procédure ci-dessus ne permet pas d'utiliser le disque avec Time Machine.

2)  Procédure de configuration pour le stockage sur Mac uniquement (stockage, sans Time Machine)

Pour configurer le disque pour le stockage sur Mac, vous devez vous assurer qu'il est au format Mac OS Extended (Journaled), également connu sous le nom HFS+. Une fois le disque formaté, vous pourrez transférer des données sur le disque, comme vous le feriez avec un disque Flash. Pour transférer votre bibliothèque iPhoto, Photos ou iTunes, consultez l'assistance Apple. Pour obtenir les instructions de formatage, reportez-vous aux articles suivants :

Remarque: si un message d'erreur s'affiche pendant le formatage du disque, redémarrez votre ordinateur et réessayez.

3.) Configuration de Time Machine

Apple Time Machine est un logiciel de sauvegarde automatique intégré dans Mac OS. Nous vous conseillons d'utiliser le disque uniquement pour Time Machine et de ne pas stocker d'autres données sur ce dernier. Pour toute autre question non abordée ici, veuillez consulter l'assistance Apple.

La plupart des disques sont formatés pour Windows, mais l'utilisation de Time Machine requiert que le disque soit formaté pour un Mac (format Mac OS Extended (Journaled) ou HFS+). À défaut d'une configuration correcte, les sauvegardes échouent, et un message indiquant que le disque n'est pas au format Mac OS Extended (Journaled) requis s'affiche.  Pour obtenir les instructions de formatage, reportez-vous aux articles suivants :

Sélection d'un disque de sauvegarde avec Time Machine

1. Cliquez sur l'icône Apple en haut à gauche de l'écran, puis sur System Preferences (Préférences système).

1. Double-cliquez sur l'icône Time Machine figurant dans la fenêtre qui s'est affichée.

1. La fenêtre Time Machine Preferences (Préférences Time Machine) s'ouvre et vous pouvez cliquer sur Select Backup Disk (Sélectionner un disque de sauvegarde).

1. Cliquez sur le disque à utiliser pour la sauvegarde Time Machine, puis sur Use Disk (Utiliser le disque).

1. La sauvegarde Time Machine doit démarrer au bout de quelques instants.

Dépannage de Time Machine

Les options de dépannage avec le logiciel Apple Time Machine sont très limitées.  Si une sauvegarde échoue, nous vous conseillons d'essayer la procédure suivante :

1. Essayez de glisser-déposer ou de copier-coller manuellement un fichier ou un dossier vers le disque externe pour vérifier que ce dernier fonctionne correctement.
  2. Si tel est le cas, nous vous conseillons de formater à nouveau le disque et de le réinitialiser avec Time Machine.  Pour obtenir les instructions de formatage, reportez-vous aux articles suivants :
  1. Si le problème persiste, nous vous invitons à contacter l'assistance Apple pour obtenir de l'aide avec le logiciel Time Machine.

Pour plus d'informations sur Time Machine, consultez cet article Apple.

4) Paramètres de veille

Les disques GoFlex et Backup Plus actuels sont livrés avec le paramètre de mise en veille désactivé pour que l'ordinateur puisse contrôler leur mise en veille.  Ce paramètre ne peut pas être réglé sur un Mac, mais si vous avez accès à un PC Windows, vous pouvez le modifier.  Le paramètre de mise en veille est intégré au disque. Il respectera donc la valeur définie quel que soit l'ordinateur où le disque est utilisé.

Backup Plus

1. Téléchargez, installez et lancez le logiciel Seagate Dashboard pour Windows.
  2. Cliquez sur le disque à configurer à gauche de la fenêtre.
  3. Cliquez sur l'onglet Manage (Gérer).
  4. Définissez le menu déroulant sous Power (Alimentation) sur le paramètre de mise en veille souhaité.

GoFlex

1. Installez et lancez le logiciel Seagate Dashboard livré avec le disque.
  2. Sélectionnez le disque dans le menu déroulant, puis cliquez sur Drive Settings (Paramètres de disque).
  3. Sélectionnez Power Settings (Paramètres d'alimentation), modifiez le menu déroulant sur l'élément souhaité, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

5.) Démarrage à partir d'un port USB sur un Mac

Il est possible de démarrer l'ordinateur à partir d'un disque externe, mais Seagate n'offre pas d'assistance pour le faire fonctionner.

Les seuls disques qui ont été testés pour vérifier qu'ils sont démarrables sur les Mac Intel sont les disques « Pour Mac ».  Pour cette raison, nous vous conseillons d'utiliser les disques « Pour Mac » lors de l'installation du système d'exploitation ou de son clonage vers le disque externe.

6.) Time Machine et Mobile Backup

Si vous décidez d'utiliser votre disque avec Time Machine et que vous exécutez Mac OS 10.9.5 ou une version ultérieure, vous ne pourrez pas lancer de sauvegarde mobile (Mobile Backup) depuis le logiciel Seagate Dashboard vers le disque Seagate. Ceci s'explique par une restriction des autorisations du disque Time Machine introduite dans la version 10.9.5.