Warum erhalte ich auf meinem Computer mit Maxtor Z1 SSD beim Startvorgang manchmal die Meldung „Kein bootfähiges Gerät erkannt“?

Die SSD Maxtor Z1 ist mit den SATA 3.2-Spezifikationen kompatibel. Wenn Ihr Computer nur die Spezifikationen von SATA 3.1 unterstützt, kann es vorkommen, dass die SSD Maxtor Z1 während des Startvorgangs Ihres Computers nicht erkannt wird. Hierbei handelt es sich um ein vorübergehendes Problem und Ihr Computer sollte nach einigen Versuchen dennoch starten.

Wenn Sie von diesem Problem betroffen sind, können Sie auf die von Seagate herausgegebene Maßnahme zur Fehlerbehebung zurückgreifen. Sie können die unten angegebene Software herunterladen und installieren, um Ihre Maxtor Z1-SSD so anzupassen, dass sie nur im SATA 3.1-Modus arbeitet. Wir bieten außerdem ein Tool an, mit dem Sie die SATA 3.2-Kompatibilität Ihres Laufwerks wiederherstellen können, falls dies zukünftig notwendig ist.

Änderung von SATA 3.2 auf SATA 3.1:
Hier herunterladen

Änderung von SATA 3.1 auf SATA 3.2:
Hier herunterladen

Wenn Sie die Software heruntergeladen haben und diese ausführen, sollten Sie darauf achten, dass Sie oben im Fenster das richtige Laufwerk im Dropdown-Menü auswählen und auf „Informationen ändern“ klicken. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, erhalten Sie die Meldung „Bitte schalten Sie das Gerät aus und starten Sie den Computer neu“. Fahren Sie Ihren Computer herunter. Nach dem Neustart ist die vorgenommene Änderung aktiviert.

Da es sich hierbei um ein vorübergehendes Problem handelt, sollten Sie Ihren Computer nach einigen Versuchen hochfahren können, um die Software zur Behebung des Problems anzuwenden. Sollte das Hochfahren aus irgendeinem Grund nicht möglich sein, können Sie Ihre Maxtor Z1-SSD auch in einem anderen Computer als zweite Festplatte installieren und die Software für die Problembehebung von dort aus anwenden. Danach können Sie die Festplatte wieder im ursprünglichen Computer installieren.

Bitte beachten:
Diese Lösung ist nur bei Diskrepanzen zwischen den SATA-Spezifikationen des Laufwerks und den SATA-Spezifikationen des Host-Computers anzuwenden. Wenn Ihr Laufwerk zuvor problemlos funktioniert hat und es sich nicht um ein vorübergehendes Problem handelt, ist die herkömmliche Problembehandlung für interne Laufwerke die bessere Methode, um den Fehler zu diagnostizieren. Problembehandlung bei internen Laufwerken