Pourquoi mon ordinateur équipé d'un SSD Maxtor Z1 affiche-t-il parfois le message « No bootable device detected » (Aucun périphérique de démarrage détecté) ?

Le SSD Maxtor Z1 est conforme à la spécification SATA 3.2. Si votre ordinateur est compatible uniquement avec la spécification SATA 3.1, il arrive parfois que le SSD Maxtor Z1 ne soit pas détecté lors du démarrage de votre ordinateur. Ce problème est généralement intermittent et, après plusieurs essais, l'ordinateur doit normalement démarrer.

Seagate a publié un correctif qui permet de résoudre ce problème. Vous pouvez télécharger et utiliser le logiciel inclus ci-dessous pour modifier votre SSD Maxtor Z1 afin qu'il fonctionne uniquement en mode SATA 3.1. Nous avons également inclus un outil qui vous permet de reconfigurer votre disque en SATA 3.2 si vous avez besoin de cette configuration à l'avenir.

Passer de SATA 3.2 à 3.1 :
Télécharger ici

Passer de SATA 3.1 à 3.2 :
Télécharger ici

Une fois que vous avez téléchargé et exécuté le logiciel, assurez-vous que le disque correct est sélectionné dans le menu déroulant en haut de la fenêtre, puis cliquez sur « Modify Info » (Modifier les informations). Une fois l'opération terminée, le message « Please power cycle the device and restart the computer » (Veuillez mettre l'appareil sous tension et redémarrer l'ordinateur) s'affiche. Éteignez l'ordinateur. Lorsque vous le remettez sous tension, la modification est appliquée.

Ce problème étant intermittent, après plusieurs essais, vous pourrez normalement redémarrer l'ordinateur pour appliquer le correctif. Si le démarrage s'avérait impossible, vous pouvez également installer votre SSD Maxtor Z1 sur un autre ordinateur que vous utiliserez comme disque secondaire et appliquer le correctif à partir de l'autre ordinateur. Vous pouvez ensuite réinstaller le disque sur votre ordinateur d'origine.

Remarque :
ce correctif permet de résoudre les problèmes uniquement en cas d'incompatibilité entre la spécification SATA du disque et celle de l'ordinateur hôte. Si votre disque fonctionnait correctement sans problème auparavant et qu'un problème non intermittent survient, vous pourrez diagnostiquer plus facilement le problème à l'aide de la procédure traditionnelle de dépannage de disque dur interne. Dépannage du disque dur interne