Mit den folgenden Schritten richten Sie eine NAS-zu-NAS-Sicherung oder -Wiederherstellung ein und führen diese durch. Die Schritte können an ein und demselben Computer durchgeführt werden.
- Öffnen Sie BlackArmor Discovery.
- Wählen Sie als Sicherungsziel BlackArmor aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „View Drive Details“ (Laufwerksdaten anzeigen).
- Klicken Sie auf die Schaltfläche „Manage“ (Verwalten).
- Ein Browserfenster wird geöffnet. Melden Sie sich als „Admin“ an.
Sie können den Manager auch öffnen, indem Sie ein Browserfenster öffnen.
Geben Sie in das Adressfeld „//die IP-Adresse oder den Namen des BA“ ein und drücken Sie die Eingabetaste. - Fahren Sie mit der Maus über „Storage“ (Speicher) und wählen Sie aus dem Dropdownmenü den „Backup-Manager“ (Sicherungsmanager) aus.
- Klicken Sie im Abschnitt „Storage“ (Speicher) links auf der Seite auf „Server Setting“ (Servereinstellung).
- Setzen Sie ein Häkchen in das kleine Quadrat neben „Backup Service“ (Sicherungsservice) und klicken Sie, falls nötig, auf „Submit“ (Absenden).
Notieren Sie sich den „Auth name“ (Authentifizierungsname) und das „Auth password“ (Authentifizierungskennwort).
Erstellen Sie einen „Alias Name“ (Aliasname).
- Geben Sie einen Namen oder ein Wort in das Feld „Alias Name“ ein.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche „Add new alias“ (Neuen Aliasnamen hinzufügen). Für kurze Zeit wird „Processing“ (In Bearbeitung) angezeigt.
- Klicken Sie auf das Dropdownmenü „Alias Name Editing“ (Alianame bearbeiten) und wählen Sie den gerade erstellten Benutzernamen aus. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Submit“ (Absenden). Noch einmal wird für kurze Zeit „Processing“ (In Bearbeitung) angezeigt.
Einrichten der Sicherung mit BlackArmor als Quelle
- Öffnen Sie BlackArmor Discovery.
- Wählen Sie als Sicherungsquelle BlackArmor aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „View Drive Details“ (Laufwerksdaten anzeigen).
- Klicken Sie auf die Schaltfläche „Manage“ (Verwalten).
- Ein Browserfenster wird geöffnet. Melden Sie sich als „Admin“ an.
- Fahren Sie mit der Maus über „Storage“ (Speicher) und wählen Sie aus dem Dropdownmenü den „Backup-Manager“ (Sicherungsmanager) aus.
- Klicken Sie im Abschnitt „Storage“ (Speicher) links auf der Seite entweder auf „NAS to NAS“ (NAS-zu-NAS) oder auf „Schedule Backup“ (Sicherung planen).
Bei „NAS-zu-NAS“ werden ausgewählte Ordner einmalig manuell gesichert.
In dieser Anleitung wird mit „Schedule Backup“ (Sicherung planen) gearbeitet. - Klicken Sie auf „Schedule Backup“ (Sicherung planen).
- Wählen Sie „Network Backup“ (Netzwerksicherung) aus.
- Wählen Sie unter „Source folder select“ (Quellordner auswählen) einen Ordner zur Sicherung aus.
Hinweis: Sie können mehrere Ordner auswählen, indem Sie zunächst einen Ordner auswählen und dann auf „ADD“ (Hinzufügen) klicken, einen weiteren auswählen und nochmals auf „ADD“ klicken, usw. - In diesem Beispiel wähle ich den einzelnen Ordner Claudia aus und klicke dann auf „Add“.
- Geben Sie eine „Backup Description“ (Sicherungsbeschreibung) ein.
Beispiel: Claudia zu BA-FEFd1C, also der Name des ausgewählten Ordners und der Name des BlackArmor-Ziels. - Wählen Sie unter „Backup Frequency“ (Sicherungsfrequenz) „Daily“ (Täglich) oder bestimmte Wochentage aus.
- Stellen Sie die „Backup Time“ (Sicherungszeit) ein (24 Stunden).
- Klicken Sie auf die Schaltfläche „Detect IP Address“ (IP-Adresse erkennen).
- Klicken Sie auf das Dropdownmenü „Backup server select“ (Sicherungsserver auswählen) und dann auf den erkannten BlackArmor-Namen.
Die Felder „IP address“ (IP-Adresse) und „Target Server Name“ (Name des Zielservers) werden automatisch ausgefüllt. - Geben Sie in das Feld „Alias name“ den Aliasnamen ein, den sie zuvor erstellt haben.
Hinweis: Sie können den Aliasnamen eventuell aus dem Dropdownmenü „Alias name“ (Aliasname) auswählen. - Geben Sie den „Auth name“ und das „Auth password“ ein, die Sie sich von der Seite des BlackArmor-Managers notiert haben.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche „Test Connection“ (Verbindung testen).
Es sollte folgendes Popup-Fenster angezeigt werden: „Connection and login test OK“ (Verbindungs- und Login-Test erfolgreich). Klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“. - Klicken Sie auf die Schaltfläche „Planen“.
Hinweis: Die geplante Sicherungszeit richtet sich nach der Zeiteinstellung Ihres BlackArmor und nicht nach der Uhr des von Ihnen benutzten Computers.
Wiederherstellen von Daten aus einer NAS-zu-NAS-Sicherung
- Öffnen Sie BlackArmor Discovery.
- Wählen Sie als Sicherungsquelle BlackArmor aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „View Drive Details“ (Laufwerksdaten anzeigen).
- Klicken Sie auf die Schaltfläche „Manage“ (Verwalten).
- Ein Browserfenster wird geöffnet. Melden Sie sich als „Admin“ an.
Sie können den Manager auch öffnen, indem Sie ein Browserfenster öffnen.
Geben Sie in das Adressfeld „//die IP-Adresse oder den Namen des BA“ ein und drücken Sie die Eingabetaste. - Fahren Sie mit der Maus über „Storage“ (Speicher) und wählen Sie aus dem Dropownmenü den „Backup-Manager“ (Sicherungsmanager) aus.
- Klicken Sie links auf der Seite auf „Restore“ (Wiederherstellen).
- In der Liste „Executed Schedule“ (Ausgeführter Plan) wählen Sie unter ---Restore manually--- (Manuell wiederherstellen) aus dem Feld eine Sicherung aus.
Eine Sicherung kann beispielsweise „Network200905111645285“ benannt sein, also nach Datum und Uhrzeit der letzten Sicherung: 11.05.2009 um 16.45 Uhr.
Eine Sicherung könnte aber auch als „Claudia an BA-FEFD1C“ aufgeführt sein. Claudia ist ein privat freigegebener Ordner, die Sicherungsquelle, und BA-FEFd1C ist der Name des BlackArmor-Ziels. - Wählen Sie nun aus dem Feld „Restore destination“ (Ziel wiederherstellen) einen Zielordner aus.
- Klicken Sie auf „Restore Now“ (Jetzt wiederherstellen).
Unter dieser Schaltfläche wird der Fortschritt in Prozent angezeigt. - Klicken Sie links auf „Task Monitor“ (Aufgabenmonitor).
Während die Wiederherstellung läuft, reagieren Links nur langsam. - Die Seite „Task Monitor“ zeigt die Aufgabe an. Wählen Sie die Aufgabe mit einem Klick aus und lassen Sie sich weiter unten zusätzliche Statusdaten anzeigen.
Das Feld „Task Schedule“ (Aufgabenplan) zeigt „No tasks running“ (Keine aktiven Aufgaben) an, wenn die Wiederherstellung abgeschlossen ist.